最新消息

國立中央大學西區高壓變電站106/4/1供電不正常說明

發表日期:2017-04-07
連結網址:無網址
附加檔案:無檔案

內文:
事由:本校西區高壓變電站106/4/1供電不正常說明

影響區域:本校西區高壓變電站(西區總變電站、工五館A、B(含增棟)、C棟、鑄造館、大型力學、風洞實驗室、依仁堂、國鼎光電大樓、客家學院大樓、室內游泳池、機電實驗室、機械館。環工館/化工館、研究中心一、二期、雷達站、 電機一、二、三館、資策會、中大新村(一、二、三區)、女一.二.三.四宿舍(含中大影印)、松苑餐廰、松果館(育成中心),大氣環境實驗室、男單一.二.四宿舍、後門駐警隊。)。

影響日期:106/4/1(六)上午3點半左右

狀況說明:
1.過程:
有關當天本校西區供電不正常事件,約凌晨3點半左右發生,本校高壓維護廠商3點半接獲通知後4點多到校,約凌晨6點左右即恢復正常供電。發生原因研判,疑似台電供電之電壓突然低於本校高壓保護裝置的設定範圍,高壓設備保護發生作用斷電,避免負載設備損壞。

2.各館舍應變措施及影響:
目前各館舍大多皆有緊急發電機,能自動啟動消防緊急照明、消防泵浦、抽水馬達等等,安全無太大問題,惟實驗相關設備必須復電後有館舍人員在現場重新啟動,或設有不斷電系統,務實建議各館舍重要之實驗,事先做好跳電風險的準備。近年本校已經逐漸汰換老舊供電設備,將屬校方的跳電因素降至最低。

3.校方處理情形(SOP)
一旦發生狀況,24H有人輪值的駐警隊人員會接到反應,在非上班時間,他們會立即電話通報24H緊急搶修合約廠商到校處理,並同步通知營繕組同仁(駐警隊前、後門崗亭皆有緊急聯絡廠商及營繕組同仁通訊錄),合約廠商則會在合約規定之時間內趕到校內緊急處置並排除問題恢復供電。
營繕組同仁也會即時在中大網頁公告相關處理進度及改善作法。

4.後續改善
本次台電源頭不正常供電問題,將反應給台電公司改善,並也會與高壓電機顧問公司討論,本校是否有對應之對策做法。本校也將催請台電儘早規劃將本校的西區供電由11.4KV增壓汰換至22.8KV的全新供電電路,再同步更新本校西區饋線及受電(含保護)設備,以降低供電電壓不穩之風險。

總務處 啟