常見問題

繳費管理系統常見問題

發表日期:2017-05-01
附加檔案:點我下載
內文:
Q1:使用ATM無法繳費,只能輸入14碼?
使用ATM繳費請點選繳費,勿點選轉帳。

Q2:收不到認證信該如何處理?
僅初次使用繳費系統學員才會寄發認證信,已有使用過的不會再重覆收到。
(1)Yahoo及Gmail信箱請先確認是否寄到「垃圾郵件」中
(2)若收到驗證信後點選連結卻無法顯示畫面,不妨換個瀏覽器試試看

Q3:我選擇了繳費單繳款,但我現在想用ATM繳款怎麼辦?
請重新操作「取得繳款帳號」的步驟,在繳款方式中點選【ATM(繳費)】送出申請,記下銷帳編號後再去繳款。切勿使用ATM直接轉帳到繳費單上的帳號,這樣會導致系統無法辨識您的身分。
基本上系統會依個人每次的申請產生不同的繳款帳號,繳費單的帳號只適合臨櫃劃撥,ATM的帳號也只適用於ATM繳費。

Q4:我選擇了ATM繳款,但我現在想用繳費單繳款怎麼辦?
請參考Q3的處理方式去做。再操作一次「取得繳款帳號」的步驟,在繳款方式中點選【繳費單(劃撥)】送出申請,再去臨櫃繳款。

Q5:我不小心重複申請,在同一個班別產生多筆銷帳編號怎麼辦?
沒關係,只要按照您所申請的繳款方式去繳款一次即可,其他的銷帳編號可不予理會。若您多繳了費用,可在日後向各系所中心承辦人申請退費。

Q6:繳費方式有哪些?
1.郵局:郵局臨櫃或是ATM
2.一銀:代收期限內可至一銀臨櫃或便利超商繳費以及ATM
(繳費方式由開班單位設定)

Q7:繳費後多久可以入帳?
1.郵局:繳費後次一工作日手動入帳
2.一銀:繳費後次一工作日系統入帳

Q8:手續費能否合併計算?
因手續費是給予金融機構,非學校收取,恕無法合併。
唯系所可於開班時自行設定「允許輸入其他金額」讓申請者自行加總。但金額是否正確請系所自行負責查對。

Q9:是否一定要各別開收據給學生?
結班時匯出收款通知單統一由出納組開立電他收據